Olivo

Gli alberi del frutteto

Nome comune: olivo, ulivo

Nome scientifico: Olea europaea

Classificazione: appartiene alla famiglia delle Oleaceae e all’ ordine dei Scrophulariales

Luogo d’ origine: Asia Minore e Siria

Stagione di semina e di raccolta: prima di piantare la pianta gli arbusti che sono

vicino ad essa vanno eliminati e poi si passa allo scasso del terreno, cioè la stabilizzazione del

terreno.

Dopo di che si procede col scavare la buca e quando è fatta, si getta dentro il concime,

poi si pianta l’albero.

Come si presenta: l’olivo è una pianta longeva latifoglia che ha le foglie

color verde oliva e può raggiungere i 50 anni d’età.

Come si mangia: si può cucinare l’oliva così come è, oppure

si prepara l’olio di oliva che si può usare sulla pasta e su altri cibi.

Principi nutritivi: nell’olio e nelle olive si trovano molti lipidi energetici

composti da grassi monoinsaturi e saturi e tutti i componenti sono pieni di anti

ossidanti per la riduzione del colesterolo. Contengono molto calcio e fosforo e il

50 % d’acqua.