GLI ORTAGGI
Gli ortaggi sono i prodotti dell’orto e comprendono fiori, semi, foglie, fusti radici, tuberi e bulbi che possono essere coltivati anche a casa.
Si possono suddividere in 6 gruppi.
-ortaggi a frutto
-ortaggi a fiore
-ortaggi a seme
-ortaggi a foglia
-ortaggi a bulbo
Gli ortaggi a frutto comprendono i pomodori le zucchine le melanzane i cetrioli le zucche e i peperoni.
A fiore sono i carciofi, cavolfiore broccoli, asparagi e il fiore della zucca.
I semi comprendono i legumi (fagioli, ceci, cicerchie, lenticchie, piselli, fave, lupini).
Gli ortaggi a foglia sono la lattuga il radicchio rosso, rucola, valeriana, borragine, spinaci, catalogna, cavolo, cavolo cappuccio bietola, cicoria, tarassaco ecc.
Negli ortaggi a fusto troviamo il sedano, il finocchio e il cardo.
A tubero la patata, il topinambur e la patata americana
Negli ortaggi a bulbo l’aglio, la cipolla, lo scalogno e il porro
SOSTANZE NUTRITIVE
Contengono
Acqua, fibra alimentare carboidrati semplici, proteine, acidi grassi, steroli vegetali antiossidanti, vitamine, sali minerali.