Nome comune: olivo, ulivo
Nome scientifico: Olea europaea
Classificazione: appartiene alla famiglia delle Oleaceae e all’ ordine dei Scrophulariales
Luogo d’ origine: Asia Minore e Siria
Stagione di semina e di raccolta: prima di piantare la pianta gli arbusti che sono
vicino ad essa vanno eliminati e poi si passa allo scasso del terreno, cioè la stabilizzazione del
terreno.
Dopo di che si procede col scavare la buca e quando è fatta, si getta dentro il concime,
poi si pianta l’albero.
Come si presenta: l’olivo è una pianta longeva latifoglia che ha le foglie
color verde oliva e può raggiungere i 50 anni d’età.
Come si mangia: si può cucinare l’oliva così come è, oppure
si prepara l’olio di oliva che si può usare sulla pasta e su altri cibi.
Principi nutritivi: nell’olio e nelle olive si trovano molti lipidi energetici
composti da grassi monoinsaturi e saturi e tutti i componenti sono pieni di anti
ossidanti per la riduzione del colesterolo. Contengono molto calcio e fosforo e il
50 % d’acqua.